Kurzinformation über unsere Gruppen

Blockflötengruppen – Leitung: Luna Leipold

Die Blockflöte ist für Viele ein perfekter Start in die große Welt der Musik, denn sie ist leicht, handlich und kostengünstig. Kinder ab 5 Jahren können bei uns Blockflöte lernen. Der Unterricht findet in Kleingruppen donnerstags und freitags im BONhaus statt.

BONbinis – Leitung: Luna Leipold & Martin Mittmann

Nach dem Prinzip „Gemeinsam Lernen und Spielen“ lernen hier Musiker jeden Alters ein neues Instrument und zwar alle gemeinsam in einer Bläserklasse. Die Proben finden donnerstags von 16:45 – 18:00 Uhr im BONhaus statt.

Jugendprojektorchester – Leitung: Björn Grün

Das gemeinsame Projekt der Musikschule Schöneck-Nidderau-Nieder-dorfelden und des BON läuft seit 2017. In einzelnen Projektphasen bereiten sich die Musiker auf große Konzerte vor. Hier ist jeder herzlich willkommen, der mindestens 2 Jahre ein Instrument spielt. Die Proben finden donnerstags von 18:15 –19:15 Uhr im BONhaus statt.

BONbrass – Leitung: Winfried Luig

Das Blechbläserensemble im BON ist besonders zur Weihnachtszeit viel unterwegs, z.B. beim Kurrendeblasen in Heldenbergen oder auf dem Weihnachtsmarkt in Hanau. Über das Jahr verteilt umrahmen sie außerdem verschiedene Gottesdienste in und rund um Nidderau. Die Proben finden projektbezogen nach Absprache statt.

BONsingers – Leitung: Luna Leipold

Die Stimme ist das Instrument, das man immer bei sich trägt. Die A-Cappella Gruppe des BON ist das ganze Jahr unterwegs, auf Hochzeiten, Festen und in Gottesdiensten. Das Repertoire reicht von Pop-Songs bis hin zu klassischer Chor-Literatur. Die Proben finden projektbezogen im BONhaus statt.

BON – Leitung: Andreas Weil

„Gemeinsam mit Spaß aktiv musizieren“ ist das Motto des BON, und das merkt man den Musikern sowohl bei den zahlreichen Auftritten im Jahr, den großen Konzerten als auch in den Proben an. Konzentriert und motiviert wird hier wöchentlich für Konzerte und Auftritte anspruchsvolle Literatur erarbeitet, dabei kommt trotz des Anspruchs die Geselligkeit nicht zu kurz. Die Proben finden donnerstags von 19:45 – 22:00 Uhr im BONhaus statt.

Ausbildung

Die musikalische Ausbildung für Anfänger übernimmt die Musikschule Nidderau – Schöneck mit Lehrinhalten, die auf das gemeinsame Musizieren abgestimmt sind. Die Schülerinnen und Schüler erhalten einerseits professionellen und fundierten Unterricht von Musikpädagogen und haben andererseits schon mit dem Erlernen eines Instruments den Kontakt zu einem Orchester, dem BON, den BONbons oder den BONbinis. Dieses Ausbildungskonzept wird als BONpaket angeboten. Das BONpaket hat einen rabattierten Festpreis, der um 15 % günstiger ist, als der direkte Weg zur Musikschule.

Das BON ist ein gemeinnütziger Verein. Mit der musikalischen Ausbildung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen ist die Musikschule Schöneck-Nidderau-Niederdorfelden e.V. beauftragt. Das Ausbildungskonzept ist auf gemeinsames Musizieren im Orchester abgestimmt. Es wird als BONpaket angeboten und beinhaltet sowohl die Ausbildung an einem Instrument als auch die Möglichkeit in einem der drei Orchester, dem BON, den BONbons oder den BONbinis zu musizieren.

Formulare zur Ausbildungsordnung und Gebühren des BONpakets, Anmeldung für das BONpaket und zum Antrag auf Mitgliedschaft können hier geöffnet werden.